Huile de fenugrec

De plus en plus utilisée dans notre société occidentale, les huiles végétales dont l’huile Fenugrec qui nous vient de l’Inde dévoile ses capacités hors norme pour la beauté. Que ce soit pour les cheveux, le visage ou le corps, vous y trouverez forcément un intérêt majeur. Pourquoi ? parce qu’elle est multi-usages et s’utilise dans de nombreux cas pour embellir les femmes.

Une plante faite pour la beauté des femmes

Si vous êtes sur cette page, c’est que vous avez déjà entendu parler de cette plante miraculeuse qui provient d’Afrique ou d’Asie, les point de vue diverge à ce sujet. Il faut savoir que de tout temps, les graines de fenugrec ainsi que sont huile végétale étaient utilisées en médecine traditionnelle. Ses nombreuses vertus lui ont permis tantôt de servir pour soigner de nombreux maux, tantôt de participer à embellir les femmes.

Les éléments qui composent le fenugrec sont particulièrement riches en protéines, vitamines dont vitamine E et hormones végétales. Cela provient des graines de la plante qui sont pourvues en phyto-œstrogènes, une hormone sexuelle très bénéfique pour les femmes. Elle sert notamment pour faire grossir les seins, les fesses et les hanches mais a aussi d’autres vertus médicinales.

L’huile de fenugrec : comment est -elle fabriquée ?

Obtenue par première pression à froid des graines, l’huile vierge de fenugrec est ensuite filtrée avant d’être mise en bouteille. Il existe plusieurs mode de fabrication de cette huile. La pure qui est 100% végétale et que les indiennes et marocaines utilisent pour leur soin capillaire, la peau et le massage. C’est la plus odorante, son odeur est même insupportable pour les femmes occidentales habituées à des fragrances plus douce, mois épicées. Elle est par ailleurs de moins en moins vendues en France en cosmétique car son odeur incommodante limite son application sur la peau.

Il y a ensuite le macérat huileux, une méthode qui consiste à faire macérer les graines dans de l’huile de tournesol. Cette méthode de fabrication comporte un inconvénient majeur, certains éléments nutritifs des graines s’évaporent au cours de la macération et lui retire ses meilleurs bienfaits.

La 3ème manière de fabriquer l’huile de fenugrec à été crée par les laboratoires Mytonic Beauté. Elle consiste à diluer l’huile essentielle de fenugrec dans une huile végétale. De ce fait, l’odeur est presque inexistante et les propriétés de l’huile restent intactes. Tout réside dans un délicat dosage pour que le mélange obtenue donne les mêmes résultats qu’une huile végétale.

Composition de l’huile fenugrec

Toutes les huiles de fenugrec n’ont pas la même composition. Certaines sont plus riches que d’autres en protéines et phyto-œstrogènes. Celle que nous utilisons contient des fibres mucilagineuses et des stéroïdes saponines (flavonoïdes, diosgénine et yamogénine), des protéines (30%), des antioxydants, des vitamines et des minéraux bio-assimilables. Ses nutriments et les bienfaits de l’huile fenugrec en font un produit essentiel pour les cheveux secs, l’acné et les imperfections cutanées.

Elle regorge d’acides gras essentiels poly-insaturés (oméga-6), acides gras mono-insaturés (oméga-9) et acides gras saturés comme l’acide stéarique et l’acide palmitique.On y trouve des vitamines A, B1, C, des minéraux (phosphore, fer, soufre, magnésium, calcium), de l’acide nicotinique, des alcaloïdes. Enfin, elle contient 20% de lipides, 10% de glucides et de la lécithine. C’est pourquoi elle est très nourrissante et apporte un effet antioxydant à la peau en particulier sur peau mature et peau sèche et déshydratée.

Les contres indications du Fenugrec

Pour la santé, les graines et les gélules de Fenugrec ne sont pas à consommer à la légère. En effet, on sait qu’il existe des interaction avec des médicaments comme les anticoagulants, les anti-vitamines K, traitement du diabète, etc.

Le choix des gélules de fenugrec bio doit toujours être bio et de haute qualité. Il est aussi toujours préférable de prendre des Gélules issues de laboratoires plutôt que des graines en vrac ou de la poudre dont la provenance n’est pas certifiée.

L’importance de la qualité du Fenugrec bio n’est pas à prendre à la légère quand on sait que certaines préparations contiennent des contaminants (aflatoxine par exemple). Sachez aussi que le Fenugrec en gélule et en graines est un risque d’allergie pour les personnes sensibles aux arachides. En effet, la plante Fenugrec fait partie de la sous famille de la plante Arachis.

Il est possible d’associer le fenugrec avec d’autres plantes pour traiter différentes pathologies mais ceci n’est plus dans notre domaine. Vous pouvez jeter un œil sur le site de Mr Ginseng pour voir comment associer le fenugrec.

Utilisation antique du Fenugrec

Que se soit pour le corps, les cheveux ou la peau, le Fenugrec est utilisée de longue date, surtout par les femmes Égyptiennes, Indiennes et du Moyen-orient. D’ailleurs, il entre toujours dans la plupart des préparations capillaires en Inde pour le traitement des poux et du cuir chevelu.

Il à toujours été très apprécié des femmes allaitantes car il augmentent la taille des seins pendant la période d’allaitement. Son huile pure ou essentielle entre dans la préparations de cosmétiques pour ses nombreuses propriétés intéressantes pour la peau, les cheveux, la poitrine et les fesses.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.